Я знаю, почему Лёшик любит Финрод-зонг - он ведь родился в феврале 2002го, когда у меня только появился интернет и слово "фандом" было чужим и непонятным. Местная толкиенистской тусовка, преобразовавшаяся к тому времени в пару реконструкторских клубов и ставшая мне чужой, себя так не называла. Я уже переболела Феанором, интуитивно найдя то-самое-средство, так точно названное "финродотерапией". Две кассеты заслушали до дыр: ФЗ и старенькое "Мы - гитаро" Рязаныча-Мэглора. Откуда всё это взялось? Наверное, кто-то с Зиланта привёз.
Сейчас слушается совсем иначе. Возможно, дело в том, что я с тех пор гораздо лучше узнала творчество Лоры. Мнения о рок-опере слышала всякие, а сформулировать своё к ней отношение хотела давно.
занудство и глюки
Когда-то в снейпологии проводил опрос "любимый фик со Снейпом". На первом месте оказался довольно таки стандартный, хотя и качественный "Everything I am", обойдя Лорины "Часы и письма". Почему? Язык, образы, идеи - всё это ставит "Часы и письма" на совершенно иной уровень. Но. Это ООС. Это не Снейп и не Малфой. Это вообще не мир Роулинг.
Cогласна: это мир Бочаровой
Большинство фикрайтеров (и канонистов, и не канонистов) пишет "в пространстве авторского мира". Его изменение разрешено немногим, в большинстве случаев читатели просто фыркнут и бросят недочитанный текст. С персонажами еще тяжелее: если изменение мира ГП-фикрайтеру могут простить и даже счесть это интересным (популярные немагические АУ - именно сюда), то изменение характеров, образов - неее, мы так не играем, один снитч и идите лесом. Что я могу сказать? Фики читают, как правило, чтобы вновь и вновь встречаться со знакомыми привычными героями. Если в шапке стоит "снарри", то читатель желает видеть Снейпа и Поттера, а не каких-то левых мужиков, пусть и в сто раз более интересных. Иначе получается, что его обманули.
Так вот, Лора - не фикрайтер. Она только отталкивается от любого канона, вдохновляется им, отвечает на возникшие под его влиянием вопросы и реализует фантазии.Это особый талант - талант преображения, перерождения (в том числе и самой себя).
Есть очевидный пример создания собственного мира взамен толкиеновского - ЧКА. Иная этическая и эстетическая система. Иная тональность, иная идея. Но Лора, как мне кажется, сделала не менее интересную вещь: она слепила по-своему персонажей, и можно только догадываться, сколько людей теперь видит её Галадриэль и её Финрода вместо канонных. Жанр Сильма предполагает некоторую схематичность и отстраненность в описании персонажей (хотя цепляют они от этого не меньше) - Бочарова "раскрасила" их эмоциями. В отличии от покраски старых черно-белых фильмов нашими горе-киношниками у неё получилось не только ярко, но и органично. Другой вопрос, что не каждый толкиенист согласен на такую Галадриэль. В экранизации ВК Бланшетт сыграла что-то очень похожее *задумчиво*.
В ФЗ "раскрасили" и других персонажей. Раньше я их почти не видела за Финродом, а недавно влюбилась в пэйринг Тингол/Мэлиан. За несколькими репликами, коротким диалогом вдруг появилась история майа и эльфа - "ведь любовь бывает сильнее правил". И исчез донимавший меня много лет вопрос: почему мудрая Мэлиан не предотвратила случившееся, не остановила мужа? Она просто не может слишком давить на него, потому что любит именно таким, и её немного снисходительное лукавство сочетается с уважением... Более того, даже становится ясно почему она его любит, чем эльф покорил майю Йаванны
) когда король Дориата радостно вколачивает гвоздики в будущий гроб Берена - "я его послал, послал, послал, послал!!!" - тянет погладить владыку по голове и назвать мальчишкой.
Конечно, одним текстом, даже самым удачным, такого эффекта добиться бы вряд ли удалось, его достижением ФЗ в значительной мере обязана музыке.
Ага, вот и добрались до моих глюков.
В 1992 году папа привез из Риги волшебную, невероятную вещь: двойной винил "Jesus Christ Superstar" в оригинальной версии (с Гилланом, Хэдом и Денненом). Своеобразный музыкальный фанфик, который на самом деле coś więce(1). Про него я могу долго говорить с восторженным придыханием, но лучше меня вовремя заткнуть
Достаточно того, что эта рок-опера стала для меня своеобразным музыкальным языком.
Что получится, если наложить этот язык на ФЗ? Интересно получится: i will drink you cup of poison и Пилатовское предвидение; любишь мою дочь - change my water into wine принеси камушек и всего делов; will none of you wait with me, то есть, не wait, конечно, а - кто любил его - делай шаг вперёд к Морготу за камушком прогуляться? Там нет плагиата (как в музыкальной киносказке про Козу и семерых козлят
), есть переплетение образов, оттенки и атмосфера. Да и не уверена я, что кого-то еще глючит аналогично.
Superstar тоже можно назвать трагифарсом - признаки второго поджанра там присутствуют, хоть и не так явно, как в ФЗ.
Да, феанорычей обстебали жёстко. Но в рамках жанра. Единственное, что мне постоянно царапает слух - "старше на пять лет". Тут же рвусь бежать-выяснять их разницу в возрасте я не канонист! 
Я, конечно, помню, что ФЗ написана в соавторстве Лорой и Йовин (Мелиан в её исполнении восхитительна). Просто творчество второго соавтора знаю гораздо меньше, мне сложнее угадывать её "нотки" и анализировать их.
А теперь можно вас вопросам помучить?
Есть в ФЗ любимый персонаж? В Сильме он тоже любимый или нет?
Какой эпизод больше всего нравится в музыкальном отношении, а какой - в драматургическом?
И в заключении - байка с прошлогодней премьеры новой версии рок-оперы в "Маяке" (сама не была и прикол знаю с чужих слов). Говорят, что публика заподозрила фанеру, узнав знакомый голос - дескать, новый исполнитель партию Саурона "поверх" записи поёт. А оказалось, что это Коледин, певший теперь Берена (ыыы
, какая смена ликов!), по привычке вступил за Саурона.
(1) более чем, что-то большее (польск.)
@музыка:
Финрод-зонг, Поединок Финрода с Сауроном
@темы:
JRRT,
музыка
Мне кажется, что это не неосознанное подражание юности, а что-то из соционики, там есть такая штука - тип, на который хочется быть похожим, с которым хочется себя отождествлять (не помню названия). Т.е. Галадриэль хотела сама себя видеть такой, как Феанор, и этим он её безмерно раздражал.
Может, и из соционики. Я её не настолько хорошо знаю. У меня вроде бы ничего такого подобного нет - у меня получается быть похожим на господ одного ТИМа со мной, и меня это вполне устраивает. А что гета здесь никакого не может быть - ну разумеется. Это было бы, имхо, оскорбительно несколько для обоих образов, хотя меня больше из-за Феанаро сквикает...
Вот эльфы как раз мне у неё как-то не того
Насколько я текст мадам Брилёвой (вроде бы, она фамилию сменила, но память первая - штука живучая) помню, эльдар у неё получились как-то гибридно между "очеловеченными" и "дивными", а миксы такого рода, имхо... не смотрятся. Но идея, что высшая раса занимается любовью ну только заради деторождения, конечно, весьма оригинальна. ;J Даже для меня, с моими остатками нравственного чувства.
Ну а что на фандом повлияла - вам, наверное, видней... Я за фандомом не следил.
Крейди
Скажем "нет" холиварам
Есть такая штука - обманутые на все сто читательские ожидания. Почему-то применительно к миру Толкина оно у меня особенно болезненно воспринимается. И вот такое у меня было 2 раза - с Еськовым и с "После Пламени" Альвдис и Тэссы
А, вот если так... Тогда я вас более чем понимаю. У меня тогда с ПТСР и это тоже сработало. Я-то от ПК не ожидал соответствия миру, поскольку уже знал примерно, что это такое - и мне было просто интересно рассмотреть эту модель. Читал, как помню, перед олимпиадой по обществознанию... Настрою помогало.
А "После пламени" я даже по аннотации не стал читать. Каюсь - к самой Альвдис у меня чувства нехорошие.(:
Ссылку пришлю в умыл - а то был прецендент, когда написали с соавтором полушутливый фик про Финрода и Рокэ Алву, - что тут началось! Не хочу скандала на территории Триссхен.
Только там в конце немножко слэша - ну, такая завязка на мою основную фичную серию по Сильму.
А, знаете, я же ваш этот фик, оказывается, уже читал! Правда, не помню, как набрёл тогда... По-моему, искал эльфийский фем... ну да, извращенец я... Но перечитать было приятно.
А теффачки, которые скандалят из-за подобных вещей... Ну не нравится кактус - не ешь, в принципе. К тому же, территория чужая. Это ведь не обсуждать
БрилёвуЕсковакниги в дружеской обстановке. ;JА "После пламени" я даже по аннотации не стал читать. Каюсь - к самой Альвдис у меня чувства нехорошие.(: мне пофиг сама Альвдис, хотя да. слышала про нее кое-что... Но читать просто невозможно, хотя меня соблазняли тем, что вещь слэшная. Все равно читать не шмогла
Но перечитать было приятно.
Ну, допущение тут одно - "личная Арда" фикрайтера не идентична Арде Профессора, и фикрайтер прекрасно это понимает.
Спасибо и за спокойное отношение к слэшу.
Это ведь не обсуждать Брилёву Ескова книги в дружеской обстановке. ;J безусловно. надеюсь, еще как-нибудь что-нить пообсуждаем!