Я знаю, почему Лёшик любит Финрод-зонг - он ведь родился в феврале 2002го, когда у меня только появился интернет и слово "фандом" было чужим и непонятным. Местная толкиенистской тусовка, преобразовавшаяся к тому времени в пару реконструкторских клубов и ставшая мне чужой, себя так не называла. Я уже переболела Феанором, интуитивно найдя то-самое-средство, так точно названное "финродотерапией". Две кассеты заслушали до дыр: ФЗ и старенькое "Мы - гитаро" Рязаныча-Мэглора. Откуда всё это взялось? Наверное, кто-то с Зиланта привёз.
Сейчас слушается совсем иначе. Возможно, дело в том, что я с тех пор гораздо лучше узнала творчество Лоры. Мнения о рок-опере слышала всякие, а сформулировать своё к ней отношение хотела давно.
занудство и глюки
Когда-то в снейпологии проводил опрос "любимый фик со Снейпом". На первом месте оказался довольно таки стандартный, хотя и качественный "Everything I am", обойдя Лорины "Часы и письма". Почему? Язык, образы, идеи - всё это ставит "Часы и письма" на совершенно иной уровень. Но. Это ООС. Это не Снейп и не Малфой. Это вообще не мир Роулинг.
Cогласна: это мир Бочаровой
Большинство фикрайтеров (и канонистов, и не канонистов) пишет "в пространстве авторского мира". Его изменение разрешено немногим, в большинстве случаев читатели просто фыркнут и бросят недочитанный текст. С персонажами еще тяжелее: если изменение мира ГП-фикрайтеру могут простить и даже счесть это интересным (популярные немагические АУ - именно сюда), то изменение характеров, образов - неее, мы так не играем, один снитч и идите лесом. Что я могу сказать? Фики читают, как правило, чтобы вновь и вновь встречаться со знакомыми привычными героями. Если в шапке стоит "снарри", то читатель желает видеть Снейпа и Поттера, а не каких-то левых мужиков, пусть и в сто раз более интересных. Иначе получается, что его обманули.
Так вот, Лора - не фикрайтер. Она только отталкивается от любого канона, вдохновляется им, отвечает на возникшие под его влиянием вопросы и реализует фантазии.Это особый талант - талант преображения, перерождения (в том числе и самой себя).
Есть очевидный пример создания собственного мира взамен толкиеновского - ЧКА. Иная этическая и эстетическая система. Иная тональность, иная идея. Но Лора, как мне кажется, сделала не менее интересную вещь: она слепила по-своему персонажей, и можно только догадываться, сколько людей теперь видит её Галадриэль и её Финрода вместо канонных. Жанр Сильма предполагает некоторую схематичность и отстраненность в описании персонажей (хотя цепляют они от этого не меньше) - Бочарова "раскрасила" их эмоциями. В отличии от покраски старых черно-белых фильмов нашими горе-киношниками у неё получилось не только ярко, но и органично. Другой вопрос, что не каждый толкиенист согласен на такую Галадриэль. В экранизации ВК Бланшетт сыграла что-то очень похожее *задумчиво*.
В ФЗ "раскрасили" и других персонажей. Раньше я их почти не видела за Финродом, а недавно влюбилась в пэйринг Тингол/Мэлиан. За несколькими репликами, коротким диалогом вдруг появилась история майа и эльфа - "ведь любовь бывает сильнее правил". И исчез донимавший меня много лет вопрос: почему мудрая Мэлиан не предотвратила случившееся, не остановила мужа? Она просто не может слишком давить на него, потому что любит именно таким, и её немного снисходительное лукавство сочетается с уважением... Более того, даже становится ясно почему она его любит, чем эльф покорил майю Йаванны
) когда король Дориата радостно вколачивает гвоздики в будущий гроб Берена - "я его послал, послал, послал, послал!!!" - тянет погладить владыку по голове и назвать мальчишкой.
Конечно, одним текстом, даже самым удачным, такого эффекта добиться бы вряд ли удалось, его достижением ФЗ в значительной мере обязана музыке.
Ага, вот и добрались до моих глюков.
В 1992 году папа привез из Риги волшебную, невероятную вещь: двойной винил "Jesus Christ Superstar" в оригинальной версии (с Гилланом, Хэдом и Денненом). Своеобразный музыкальный фанфик, который на самом деле coś więce(1). Про него я могу долго говорить с восторженным придыханием, но лучше меня вовремя заткнуть
Достаточно того, что эта рок-опера стала для меня своеобразным музыкальным языком.
Что получится, если наложить этот язык на ФЗ? Интересно получится: i will drink you cup of poison и Пилатовское предвидение; любишь мою дочь - change my water into wine принеси камушек и всего делов; will none of you wait with me, то есть, не wait, конечно, а - кто любил его - делай шаг вперёд к Морготу за камушком прогуляться? Там нет плагиата (как в музыкальной киносказке про Козу и семерых козлят
), есть переплетение образов, оттенки и атмосфера. Да и не уверена я, что кого-то еще глючит аналогично.
Superstar тоже можно назвать трагифарсом - признаки второго поджанра там присутствуют, хоть и не так явно, как в ФЗ.
Да, феанорычей обстебали жёстко. Но в рамках жанра. Единственное, что мне постоянно царапает слух - "старше на пять лет". Тут же рвусь бежать-выяснять их разницу в возрасте я не канонист! 
Я, конечно, помню, что ФЗ написана в соавторстве Лорой и Йовин (Мелиан в её исполнении восхитительна). Просто творчество второго соавтора знаю гораздо меньше, мне сложнее угадывать её "нотки" и анализировать их.
А теперь можно вас вопросам помучить?
Есть в ФЗ любимый персонаж? В Сильме он тоже любимый или нет?
Какой эпизод больше всего нравится в музыкальном отношении, а какой - в драматургическом?
И в заключении - байка с прошлогодней премьеры новой версии рок-оперы в "Маяке" (сама не была и прикол знаю с чужих слов). Говорят, что публика заподозрила фанеру, узнав знакомый голос - дескать, новый исполнитель партию Саурона "поверх" записи поёт. А оказалось, что это Коледин, певший теперь Берена (ыыы
, какая смена ликов!), по привычке вступил за Саурона.
(1) более чем, что-то большее (польск.)
@музыка:
Финрод-зонг, Поединок Финрода с Сауроном
@темы:
JRRT,
музыка
О творчестве Лоры - ну, я не ГП-шник ни разу, но ее "полуориджи" читала. И прозу по Толкину - "Черного лебедя" и " Ab surdo".
На мой вкус, по ГП - написано хорошо, хотя много выпендрежа, таких стилистических завитушек. Но я к этом фэндому равнодушна более чем полностью.
а вот вещи по Толкину показались скучными, затянутыми и - холодными, что ли.
ФЗ - не спорю, вещь очень талантливая, да и бодрит, под него хорошо уборку делать!
Кстати, а ты "Сок оливы" не читала? Вот это как раз оридж без всяких полу-. И меня там тоже раздражают эти самые барочные "завитушки".
Насчет того, что холодные... возможно.
ФЗ - не спорю, вещь очень талантливая, да и бодрит, под него хорошо уборку делать!
Дааа!
Не эльфичны? да, пожалуй. Но забавны, и музыкальная составляющая соответствует заявленному жанру.
У меня сложное отношение к Феанору, особенно с учетом "личного фанона". И та самая спорная фраза Саурона (в мир вошло проклятье, чье имя Феанор) - она в какой-то степени понятна. Только проклятье-то это - самому себе, своему роду и - не по своей вине. Каким создали - такой и есть, такой огонь не притушить и не подчинить.
"Сок оливы" - нет еще, хочу на бумаге. Кстати, сайт заработал на другом домене, уря! А завитушки мне симпатичны, это же из серии "разных фломастеров" :-)
Знакомое чувство. Мне поэтому были чем-то приятны почти все "профики", фики на бумаге, хотя многое в них и бесило - Перумов, ЧКА, ПТСР... , да и кинофанфик - фильм ВК. А когла попала фсетку - тут столько всего и прочиталось, и послушалось, и арта посмотрелось... И немного сгладилось это чувство как-то, наверное, увы.
Но забавны, и музыкальная составляющая соответствует заявленному жанру
Для меня неэльфичность критична. Ибо эльфов люблю и даже где-то изучаю.
И та самая спорная фраза Саурона (в мир вошло проклятье, чье имя Феанор) - она в какой-то степени понятна. Только проклятье-то это - самому себе, своему роду и - не по своей вине. Каким создали - такой и есть, такой огонь не притушить и не подчинить. Да! Вот тут согласушь полностью.
это же из серии "разных фломастеров" :-) вот да. Таоретиццки какие-то завитушки и мне бывают симпатичны, но вот у Лоры - не особенно, стихи у нее выходят лучше прозы, имхо-хо.
Ой, я помню, как первый раз "Кольцо тьмы" в руки взяла! 95й год, толкиенисты познакомились через местную газетку, приехал из Мурманска "бывалый" (у них там уже вовсю играли), кусок кольчуги привез:-) И вот та самая девочка, с которой мы с первой познакомились, принесла мне Перумова. Кстати, он мне нравится. Хотя Хьервард нравится больше КТ, и мир этот действительно похож на мир, родившийся их пламени Феанора: он резкий, свободолюбивый и самоубийственный.
ПТСР не люблю в резкой форме. А ЧКА - это целый поэзия, а не проза. Своеобразная, уязвимая, но как бьет по мозгам и нервам, зараза *восхищенно* И все-таки стихи Ниенны я люблю больше (особенно про Хэлкара). У меня в юности был бурно-тёмненький период
Для меня неэльфичность критична. Ибо эльфов люблю и даже где-то изучаю.
В ФЗ я это воспринимаю так же, как алхимического Снейпа в "Часах и письмах" - как нифига не канон, а фантазию на тему :-) и на жанр закрыть глаза не могу - ну фарс же, хоть и траги
стихи у нее выходят лучше прозы, имхо-хо
К текстам песен тоже можно найти кучу претензий. Но Бочарова настолько сильна, что кидает слушателей в мир своих образов за шкирку, как котят. впрочем, не всех, конечно, а тех, у кого кинки/мазоли в нужных местах
ПТСР... ых, сколько ругались с автором"! Многое там резко не нравится, прежде всего постмодерн "еськовщина". (Еськов - вообще не фик по Толкину, а просто юзание чужой истории-географии, фу), и вообще растянуто по самое не могу, но некоторые куски - сильны. Я и по ПТСРу слэш писала, хихи.
А ЧКА - мне однокурсник дал почитать когда-то легендарное первое издание, ухх! Искренняя вещь Но довольно быстро четко как-то разделила для себя Арду и Арту разные миры, и все тут. Однако темной так и не стала.
Стихи Ниенны уважаю, но они для меня продолжение прозы. не больше и не меньше.
К текстам песен тоже можно найти кучу претензий дык! И к Пушкину можно найти
Кстати, а как тебе"Тампль"?
последующие книги Перумова - не моё категорически, хотя я долго и нудно грызла кактус бесконечного "мага". Есть только одно исключение - "Не время для драконов" нежно люблю, но там жанр своеобразный и много Лукьяненко.
Еськова я читала как оридж - понравилось. Интересно:-)
Слэш по ПТСР прочитала, ага, здорово. Ну просится же он!
Но довольно быстро четко как-то разделила для себя Арду и Арту разные миры, и все тут.
Я разделила не сразу, но разделила
Тампль изрядно потоптался по моим кинкам. Посему впечатление было очень сильное. А вот Жанна почему-то не зацепила, хотя тема вроде "моя". Но я её слушала только один раз, возможно, надо повнимательнее приглядеться.
"Не время для драконов" - симпатичная вещь, прочлось быстро и легко. запомснилось средне... КМК, можно было и лучше написать.
Еськов меня просто бесит.
Книгу свою отдала, все равно перчитывать не буду.
Да. Да Чигиринская сама некогда забацала слэш по ЧКА.
Мр, есть и еще слэш по этому непотребствию, по ПТСР то есть
А первая версия, ИМХО, лучшая. Дальше пошли какие-то компромиссы, а поэзия от этого только теряет с моей точки зрения. да, авторы решили как бы пришить все головы к хвостам, но зря...
Тампль красив и верен поэтически, и даже где-то исторически - Орден подвела его негибкость, неумение приспособиться к новм временам.
Жанну я кажется, целиком так и не слушала... надо, черт возьми.
Я так и не догрызла, сломалась. И, кмк, правильно сделала - неплохая первая книга цикла (Алмазный меч, деревянный меч) не должна служить обязательством дочитать ЭТО до конца.
У меня отношение к Еськову во многом обусловлено его не фикрайтерской деятельностью, уважаю. Но читать ПК можно только полностью отключившись от канона, конечно:-)
Мр, есть и еще слэш по этому непотребствию, по ПТСР то есть
Давай ссыль!
В Жанне хороша прежде всего сама Жанна, ИМХО. Вот никак не доберусь до внеТампльского творчества Лины, а надо бы.
Все-таки многое идет из детства - почти все мои нынешние кинки - оттуда. Хоббит - в восемь лет (я все стихи из книги старательно в тетрадочку переписывала!). "Черная стрела" - в девять (где бы достать то-самое-издание, серия "библиотека приключений", "Остров сокровищ"+"Черная стрела" в одной книге с красной обложкой). Чуть позже - Твеновские "Личные воспоминания о Жанне д'Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря". На выходе имеем толкиенизм в неизлечимой форме, инквизицию и Ричарда Третьего с Войной Роз.
Не, я собссно взялась читать ПК как очередной фик по Толкину - и вот вам обломайтес.
воть. Эльфцест, соврещение малолетнего итд.
есть еще фики именно по Сильму, но они серьезней. Хотя тоже не без слэша.
Хоббит - в восемь лет мии, и у меня! Остальное было по-другому - Дюма, а не Стивенсон с В. Скоттом ( хотя и их читала) и в итоге Франция, а не Англия.
Вот никак не доберусь до внеТампльского творчества Лины, а надо бы. я вообще не в курсе Лины
Спасибо за ссыль:-)
Существования эльфийского слэша было для меня куда бОльшим шоком, чем существование слэша вообще (второе я восприняла с любопытством). Я долго его обходила стороной, а потом сунулась почитать и пришла к простому, но всеобъемлещему выводу: Толкиен - отдельно, эльфийский слэш - отдельно, и будет всем счастье
Я французскую литературу как-то не очень
я вообще не в курсе Лины
Я много-много слышала, знаю, что Йовин пела Мелиан в ФЗ и Жанну. А вот на концерт ни разу не выбралась. У меня ж мелкие, так что особо часто не походишь, тем более - среди недели. Поэтому регулярно хожу только на Лору, когда она приезжает (хотя концерты по воскресеньям - это садизм, ИМХО!).
А можно, разве что, за г-на Еськова заступлюсь?... Он замечательный субъект, его моя мать как-то раз встречала - правда, мельком, когда ездила в Питер по своим палеонтологическо-научным делам. И научные книжки у него интересны, а "Евангелие от Афрания" моя атеистическо-политологическая душа съела с радостью. Но для него Толкиен - это не мир, как для вас и - уже в меньшей мере теперь - для меня. Для него это книга, не соответствующая критерию научного познания. И он сделал шпионский боевик, литературную игру - которая имеет с Профессором ещё меньше общего, чем эльфийский слэш. И, как ни парадоксально, поэтому мне "ПК" нравится даже побольше. Потому что когда связи нет - ну легче воспринимать, а слэш по Арде... бррр. Учитывая моё общее весьма критическое отношение к данному жанру.
Ниэннах... Обожаю её песни, но - больше не "средиземские", а отвлечённые, недавно нашёл - радость была весьма сильна. У неё хороший голос и ещё харизма в нём.
А Бочарова просто поёт так, что хочется подпевать и как-то верить - несмотря на. Тексты не очень, голос странный... Но в сочетании с музыкой и друг с другом - даёт детонирующий эффект. И всё равно ФЗ я не могу слушать, увы... Идейно как-то не моё, идейно поперёк.
Братцы показаны вообще непонятно как - и это с учётом моего прохладного к ним лично отношения, моя Ардоквэнта больше с самим Феанаро связана... Но музыка сама хороша, вполне. Если бы её отдельно. ;J
Другое дело, что - всё-таки, конечно, да, Бочарова собственный мир создаёт. Не тот совсем, в параллельной плосткости - а вот ЧКА, к примеру, в перпендикулярной существует. И "От тишины", и "Часы и письма" - у меня читать не получается, хотя первое прочёл полностью, ради интереса, а второе - только на четверть, кажется. Всё совсем не то... Если в первом случае ещё как-то получалось что-то увязывать, то во втором - нет, учитывая мою любовь к канону и логике и нелюбовь к Снейпу лично.
Правда, "От тишины" родило во мне идею текста с пейрингом Галадриэль/Финрод, и я это даже почти дописал. ;J Поскольку извращённый мозг странно оттрактовал фразу "Она была королевой вод. Она любила меня, но я видел в ней лишь сестру". О да... Бывает такое.(:
Это, господа. А где можно то, что про Жанну, скачать в аудиоверсии? Я тексты читал, было дело, а слушать не довелось...
по сути. так оно и есть. Мир автора исходника и мир фикрайтера вообще всегда разнятся... Вообще крайне мало фиков по Толкину, когда ахаешь: вот она, Арда! для меня это, например, некоторые вещи Эстелин - да почти все.,впрочем.
а слэш в целом - такая литературная игра, кажется уже говорили об этом. Кто хочет - играет, кто не хочет - стоит в сторонке
и ругается.Ну, в истории стыдно плавать, если закончил истфак и работаешь по специальности. И то, если историк - спец по Второй мировой, ему необязательно знать все нюансы тех же религиозный войн во Франции 16в.
Кстати, насчет верлена. А "Полное затмение" ты смотрела?
У меня вылетело, что Йовин - Это Лина и наоборот. У меня есть кое-что, да. поет здорово и песни интересные. Мой друг раньше здорово пел "Дезертира", но теперь нет... не поет по идеологическим соображениям
ну, желаю попадать на все концерты, и чтобы было кому с мелкими посидеть!
Тэм, Серый Коршун ака Р.Л. ничего себе, сил нет...
Я уже привыкла, что Еськова хвалят за его научные книги - не читала, и вообще это отдельная статья, КМК Вернемся к нашим
баранамэльфам.Я, извините, хуже, чем слэшер - я эстетко
Хотя Толкин для меня - и правда, мир, но не тот мир, в котором и которым живешь. Это один из самых любимых литературных миров - ни больше, но и не меньше.
"Евангелие от Афрания" [/ot] хотела как-то почитать, но вот увы, я человек не просто неверующий и вообще нерелигиозный - христианская мифология мне, наверно, просто неинтересна.
Правда, "От тишины" родило во мне идею текста с пейрингом Галадриэль/Финрод, и я это даже почти дописал. ;J Поскольку извращённый мозг странно оттрактовал фразу "Она была королевой вод. Она любила меня, но я видел в ней лишь сестру". О да... Бывает такое.(:
Это многим показалось, зашибись моя черешня!!! Извините, просто я после Аб сурдо написала такой фик
"Жанны" у меня тоже нету...
Галадриэль/Финрод - это как раз часть того самого "окрашивания", о котором я в посте говорил. И не углядеть этот пэйринг в творчестве Лоры, ИМХО, сложно :-) Он мне жутко нравится по своей "модели" (меня прёт сочетание характеров мужчины и женщины и их отношения друг к другу, интересно такое читать/смотреть/думать). Но сквик на тему любых цестов (я их не пишу, не читаю и вообще терпеть не могу) тихо поскуливает - я его больно бью сапогами каждый раз.
Крейди
А "Полное затмение" ты смотрела?
Раз пятнадцать
желаю попадать на все концерты, и чтобы было кому с мелкими посидеть!
Спасибо :-)
Про Еськова. Так он ведь не купил палаццо, он просто построил такое же и отделал по своему вкусу и в соответствии с целевым назначением. ИМХО, он даже не рядом его построил, а на другом конце города. Хотя понимаю, что такие вещи всё равно могут раздражать, как меня раздражает ПТСР.
Жанна есть вот тут, но я с торрентами не дружу
Ну, мне видится так... но и правда. не будем спорить, раздражение тут вещь субъективная.
Увы, я тоже не дружу
Надо найти кого-нибудь, кто дружит и попросить скачать *соображая, к кому бы обратиться*
ничего себе, сил нет...
Ну, у меня так временами бывает.) Вроде бы, и нет, а сказать-то надо...
Я уже привыкла, что Еськова хвалят за его научные книги - не читала, и вообще это отдельная статья, КМК
Возможно. Я просто к тому, что огульно называть человека "пришедшим потоптаться на светлых идеалах" - имхо, не стоит. Он их не то что в белых тапках видал - он о них и представления практически не имеет, а уж от пассажа про "молодого, но подающего надежды автора фантастики К.Еськова" в одном фике меня как-то пробило на ржач... Правда, давно это было.
Но к вопросу о
баранахэльфах.Я, извините, хуже, чем слэшер - я эстетко
"Назло надменному эстету вопьюсь зубами я в котлету"
Так он ведь не купил палаццо, он просто построил такое же и отделал по своему вкусу и в соответствии с целевым назначением. ИМХО, он даже не рядом его построил, а на другом конце города. Хотя понимаю, что такие вещи всё равно могут раздражать, как меня раздражает ПТСР.
В принципе, rat_mistle это хорошо сказано.) Только я ещё объяснил, почему меня ПТСР раздражает. И представьте, каково это было в 11 прочитать...
Хотя Толкин для меня - и правда, мир, но не тот мир, в котором и которым живешь. Это один из самых любимых литературных миров - ни больше, но и не меньше.
Я уже тоже в нём не живу... Больше двух лет как. Осталась только светлая память, да факты для дискуссий и немного эмоций.
я человек не просто неверующий и вообще нерелигиозный - христианская мифология мне, наверно, просто неинтересна.
Я вообще научный атеист
Это многим показалось, зашибись моя черешня!!! Извините, просто я после Аб сурдо написала такой фик
Хех... А ссылку - можно?) Интересно посмотреть, что там информационное поле начудило. Оказывается, не только мои глюки про Алв и Дорака имеют общее с народом...
rat_mistle
Галадриэль/Финрод - это как раз часть того самого "окрашивания", о котором я в посте говорил.
Просто дело-то в том, что на меня в остальном никак "От тишины" не повлияло... А песни я воспринимаю вообще отдельно. Так что просто что-то такое заделось - я-то, каюсь, к цестам отношусь в целом неплохо, только - к гетным, слэшные и фемслэшные цесты меня действительно сквикают, и вызвают "не верю"(с). Вообще, тема битья сквиков сапогами ради понравившейся темы - интересно можно бы обсудить... Хотя у меня такое пока не попадалось, вроде.
Жанна есть вот тут, но я с торрентами не дружу
И я не дружу.
от пассажа про "молодого, но подающего надежды автора фантастики К.Еськова"
Ыыыы!!! Это где такой перл? *исподстола*
И представьте, каково это было в 11 прочитать...
Мне и в 23 было, мягко говоря, не очень. А в пятнадцать пошла бы бить морду. Легенда о Берене и Лучиэнь никогда не была моей любимой у Профессора, но такое издевательство... причем не только над ними, а над самим духом Арды. От человека, который прямо говорил об уважении к канону. Слов не хватает
Я уже тоже в нём не живу... Больше двух лет как.
Я - счастливое существо:-) Живу там до сих пор, двадцать один год.
Галадриэль/Феанор просто очень ярко и четко прописано у Лоры. Не заметить нельзя:-) Кстати, я как раз фемные цесты иногда могу воспринимать. Интересно - почему?
Вообще, тема битья сквиков сапогами ради понравившейся темы - интересно можно бы обсудить...
Я всегда допускаю мысль о том, что чего-то не знаю и не понимаю в жизни. И если кто-то говорит о непонятном и чуждом мне интересно и мудро, то я именно пинаю сквик ногами, чтобы дать себе возможность докопаться до сути. Увы, у этого есть побочный эффект: если речь идет не о литературном произведении, а о высказывании своих взглядов в дискуссии, то я становлюсь занудной и упрямой, как сетевой тролль. Мне непременно нужно до победного конца выяснять, что подразумевали, как объясняют свою позицию и тыды.
Эх... А так хотелось...
У меня есть френды, которые качают с торрентов. Так что достану и выложу:-)
Ыыыы!!! Это где такой перл? *исподстола*
Знаете, я уж и не помню... Помню, читал на Эрессеа, в фике о том, как "всё было наоборот", и сначала была ЧКА под авторством Профессора, а потом всё остальное. Юмор, разумеется - но автор серьёзно, видимо, так думал насчёт г-на Еськова.
Мне и в 23 было, мягко говоря, не очень. А в пятнадцать пошла бы бить морду. Легенда о Берене и Лучиэнь никогда не была моей любимой у Профессора, но такое издевательство... причем не только над ними, а над самим духом Арды
ППКС, как говорят в интернете. Я тогда, прочитав, накатал коллеге матери (которая и вовлекла меня в толкинизм, а потом снабдила ПТСР) гневное обличительное письмо. ;J А потом продумывал планы мести. Ну да, был молод и наивен... По-моему, так нельзя обходиться с подобными текстами. Просто - нельзя. Даже ради борьбы с ЧКА, с которой лучше "бороться" иными методами.
Я - счастливое существо:-) Живу там до сих пор, двадцать один год.
Счастливое, вероятно.) А меня увлекло более реальное, более жизненное и менее застывшее... И остались у меня стихи, одна написанная пафосно-феанароманская повесть, пара рассказов... И один - последний, который я, наверное, повешу вскоре у себя в дневнике.
Галадриэль/Феанор просто очень ярко и четко прописано у Лоры. Не заметить нельзя:-) Кстати, я как раз фемные цесты иногда могу воспринимать. Интересно - почему?
А вот это я просто предпочитаю не замечать. )) Сорри... Просто вот эта линия меня сквикает всегда люто и бешено, поэтому если можно выпустить - выпускаю. К слову - это всё ж не цест) Там далековато, и по понятиям эльдар, если судить отвлечённо - не криминал.
А почему... Понятия не имею, если честно.
И если кто-то говорит о непонятном и чуждом мне интересно и мудро, то я именно пинаю сквик ногами, чтобы дать себе возможность докопаться до сути. Увы, у этого есть побочный эффект: если речь идет не о литературном произведении, а о высказывании своих взглядов в дискуссии, то я становлюсь занудной и упрямой, как сетевой тролль. Мне непременно нужно до победного конца выяснять, что подразумевали, как объясняют свою позицию и тыды.
До сути докапываться интересно. И упрямство здесь полезно - я живу по принципу "дискуссия и понимание невозможны, если не определиться с терминами". Но терпения у меня не всегда хватает. А вот переварить мысль, чуждую мне, но поданную хорошо, иногда получается - как раз ради докапывания.
Ой!
Ну вот, довел меня Первый дом до ручки
Галадриэль/Феанор просто очень ярко и четко прописано у Лоры.
Я этого думать не думала и писать не собиралась, Галадриэль/Финрод, конечно. *ушла размышлять, как могла такое выдать*
Хех... Наверное, что-то перепуталось с другими фанфиками - как раз этого рода, а у меня уже пошла естественная реакция на сквик. Всё-таки да, Феанаро источник непрекращающийся проблем. ;J (Это я любя, любя...)
Меня этот пэйринг когда-то очень занимал, но в дженовом варианте: возможно, это прозвучит странно, но, ИМХО, Галадриэль больше всех похожа на своего дядю, даже больше его собственных сыновей. А вот чтобы гет - нее, я такого даже не читала и не хочу.
Похожа? Не знаю, не знаю... вот как по мне - форма, да, но без эквивалентного содержания. Неосознанное подражание юности.. А характер не вполне в тему, поэтому и вполне закономерная в итоге злость на грани ненависти.
А гет здесь... Брр. Впрочем, тут уж Профессор нам подложил, конечно, бомбочку.
Мне кажется, что это не неосознанное подражание юности, а что-то из соционики, там есть такая штука - тип, на который хочется быть похожим, с которым хочется себя отождествлять (не помню названия). Т.е. Галадриэль хотела сама себя видеть такой, как Феанор, и этим он её безмерно раздражал. Тем, что впереди, тем, что сильнее.
какой уж тут гет. это война, внутренняя, скрытая, но жестокая.
Впрочем, тут уж Профессор нам подложил, конечно, бомбочку
Бомбочек что в Сильме, что в ВК вообще предостаточно. Гений, что тут скажешь.
Есть такая штука - обманутые на все сто читательские ожидания. Почему-то применительно к миру Толкина оно у меня особенно болезненно воспринимается. И вот такое у меня было 2 раза - с Еськовым и с "После Пламени" Альвдис и Тэссы. Но ПП не смогла долго читать из-за неудобоваримости стиля, и потому спокойно нажала на крестик. А Еськова купила, вроде надо было прочесть, и вот - "кто эти люди? где мои вещи?" (с)И история мира, вывернутая так. что Мебиусу и не снилось.В случае Еськова было как-то даже тупо непонятно - автор хорошо пишет, не могу не признать, нет бы создать свой мир, а не использовать "раскрученный брэнд".
Про ПТСР. Народ, эх, не читали вы раннего варианта этой нетленки - ко мне недавно приплыло... Вот там, кстати, много общего с Еськовым в отношении к миру. Но в изданном тексте у Чигиринской,
как бы я к ней ни относилась как к блоггеру,все же эльфы и орки есть, в отличие от.Хотя то, как она подала историю спасения Маэдроса - отвратительно, ящитаю.
насчет миров... Я живу здесь и сейчас, в реальном мире, естесссно, но Арда, Кэртиана, Тарра, даже мир ККМ - это такие места куда можно завалиться в короткий отпуск, - и еще раз, и еще, однако не забывая, что скоро домой, как-то так.
Дело в том, что там как раз проанализированы события без чудес и тому подобного - то есть, та же самая игра на фоне
ну, я скорее агностик
Ссылку пришлю в умыл - а то был прецендент, когда написали с соавтором полушутливый фик про Финрода и Рокэ Алву, - что тут началось!
Только там в конце немножко слэша - ну, такая завязка на мою основную фичную серию по Сильму.
rat_mistle ага, рецензь почитаю, спасибо!
Насчет "Жанны" - было б здорово!
Он не писатель, а преподаватель, ученый. И бэкап у него не толкиенистский, возможно, именно поэтому он не ожидал резкой реакции на книгу. И очень хорошо сам ответил на претензии к ПК: eressea.ru/library/public/eskow1.shtml
все же эльфы и орки есть, в отличие от.
Вот эльфы как раз мне у неё как-то не того
Не хочу скандала на территории Триссхен.
Если кто-то устроит тут скандал из-за ссылки на фик, то Триссхен их просто забанит, ррр
когда-то читала этот ответ, но освежу в памяти, спасиб.
Да ниче так эльфы, эльфистые, и осанвэ неплохо описано, и бытовуха-повседневка. Особенно фоне кучи прочитанных текстов по Толкину...
Хотя местами-временами и меня возмущает, и нехило, но вещь не рядовая, на фэндом повлияла, чего уж там.
я еще немножко и из вредности, чесгря.
Что ПТСР - не рядовой фанфик - согласна. Просто я его терпеть не могу, вкусовщина, угу
Но в треде не дам
Бу!
Ну вот... тебе было б ыприятно, когда пишут, причем серьезно, что хотят сплясать на твоей могилке? Да, смешно.. но все же поставлять кактусы деффачкам, котоые могут сюда забрести, нихачу.
Тех, кто по таким поводам пишет про "сплясать на могилке" я предпочитаю не замечать и надеяться, что у них это пройдет. Плавали, знаем, когда-то подобные вещи слышала не в сети. Ну их нафиг
Ты права, наверное. не стоит лишний раз давать людям повода проявить глупость и хамство.