23:51

"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
Интересная, хотя и спорная статья про Окделла.

Не могу сказать, что я со всем вышеизложенным согласна. ИМХО, несмотря на обозначенные недостатки, Дик все-таки имел все шансы развиться в порядочного человека. Просто он из тех, на кого очень сильно влияет окружение.
Но поговорить я хотела о конкретном вопросе, который затронули в комментариях к статье. Как вы считаете, что изменилось бы в характере Дика, его взглядах и жизненной позиции, если бы его отец остался жив?

@темы: Кэртиана

Комментарии
14.05.2010 в 00:04

Мне кажется, это был бы стержень, на который он бы опирался. Ну, и сам он был бы потверже, поувереннее в себе, может быть, поответственнее. Он бы, конечно, все равно жил где-то далеко от реального мира, но хоть не в одиночестве.
14.05.2010 в 00:11

Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
rat_mistle с одной стороны - минимизировалось бы влияние матери, с другой - надо все же сначала разобраться с тем, на что был бы похож живой Эгмонд начиная с того, как его угораздило выжить...
14.05.2010 в 00:27

"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
kostr
Что-то мне сомнительно, что Эгмонд мог быть для кого-то опорой( Да и пример из него - ууу(

~Птаха~
Есть у меня одна мысля. Для которой не имеют даже решающего значения человеческие качества Окделла-старшего.
ИМХО, оставшись в живый, он бы не "забронзовел", из него не сделали бы идола, давящего своей гибелью на Дика. И возможностей манипулировать парнем у Штанцлера и прочих было бы куда меньше: одно дело - погибший от рук живых и присутствующих сейчас рядом с Диком врагов, другое - просто вражда. У Дика было бы больше шансов посмотреть на все своими глазами не через призму всей этой мути про "подлеца Алву", "людей Чести" и прочего.
А еще иногда мне кажется, что, не погибни Окделл тогда, со временем они с Алвой могли бы найти общий язык. Как только до Эгмонда дошло бы, что своими действиями оппозиция наносит вред стране и людям. Потому как чисто по-человеческий он мог бы Алву уважать - если даже Дик, с давящими ему на сердце и мозг обстоятельствами, не смог не отметить всего хорошего, достойного в Первом маршале.

Ндя... идеализЬм так и прет.
14.05.2010 в 00:54

Злая, но красивая
У Дика было бы больше шансов посмотреть на все своими глазами не через призму всей этой мути про "подлеца Алву", "людей Чести" и прочего.
Вот кстати да. Была похожая мысль. Из-за смерти отца Дик ведь по сути оказался главой семьи, хуже того - главой Великого дома. И это малолетний пацан, который, по понятным причинам, о жизни не знает ни-че-го. Естественно , он не знал других истин, кроме той, что втемяшивалась ему в голову много лет (Оллары - зло, Алва - чудовище, Эгмонт - святой, да здравствуют Раканы и Великая Талигойя, не посрами дело отца!) На ней и зациклился. Сдается мне, что это давление изрядно перекосило его и без того неустойчивую (из-за наследства) психику. А то, что мы наблюдаем по ходу книги - в некоторой степени его следствия.
З.Ы. Я отнюдь не отношусь к рядам окделлопоклонников и однажды даже спорила с ними до хрипоты (на тему того, что сначала Дикуша был белым и пушистым, а затем его автор изуродовала), но ощущение того, что большинство проблем из детства, есть. Будя рядом Эгмонт, Мирабелла сотоварищи компостировала бы мозг ему, а дитё оставила в покое.
Хотя это же Мирабелла... :str:
16.05.2010 в 20:03

Любопытство сгубило кошку? Бросьте, вы кошку не знаете!
Да мне кажется, что вряд ли. Не делал там погоды отец... Всё равно Дик получил бы такое же воспитание и такие же тараканы в голову. Менее жёстко, но в ту же сторону. И надеждой семьи, её будущим, и её главой (правда, потенциальным, но он один фиг главой не был де-факто, при Мирабелле-то...). Так что итог один, по-моему Вот если бы без матери, это и правда интересный вопрос...
17.05.2010 в 00:34

Любопытство сгубило кошку? Бросьте, вы кошку не знаете!
Кстати. Наткнулась в жж Княжны на определение "шоссе Карпмана", полезла до гугла выяснять ("треугольник Карпмана-Берна", ага)... Теперь возникла мысль рассмотреть семейство Окделлов с этой позиции. Там, по-моему, цельное гнездо профессиональных ездоков :aaa:
19.05.2010 в 01:39

Se demande où ils le croient. (с)
rat_mistle Вопрос, правда, интересный. Но кто б его качественно повживался в Окделла младшего, причём ещё в бытность его в Надоре? Потому что Окделла старшего (покойного), вроде, хорошо представляю. Совсем недавно пришлось столкнуться с последствиями потуг одного такого.... эгмонта жить насквозь честным и помереть в белом. А вот как его видел сын и что сумел бы понять, проживи отец дольше - не представляю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail