Всё, пипл. Пиздец котенку. Вбила в поиск на рутрекере — и нашла.
Royal Shakespeare Company, 2009. Hamlet.
Я чуть-чуть еще скажу, ладно?
многабукв про Шекспира, Марка Твена, Цветаеву, маленькую и не очень Мистле, Neverland, разные двери и веру в эльфов
Ну это Гамлет! Гамлет! Пьеса, сквозь которую я продиралась в детстве, чуть не вот так
потому что Шекспир, не будь дурой, тут что-то есть и надо это что-то поймать. Потому что в нежно любимых "Приключениях Гекльберри Финна" меня поманила дудочка Крысолова. Помните, как Король с Герцогом Шекспира ставили? ооо, это же песня! "Джульетта - кроткая, милая девушка, почти дитя, она не может реветь, как осел!"(с) И жуткая мешанина под видом монолога Гамлета (оригинал не читала, но слышала, что в русском переводе оно еще укуреннее,чем было у Твена), не поверите, я этот крэк наизусть выучила! 
Быть или не быть? Вот в чем загвоздка!
Терпеть ли бедствия столь долгой жизни,
Пока Бирнамский лес пойдет на Дунсинан,
Иль против моря зол вооружиться?
Макбет зарезал сон, невинный сон,
Вот отчего беда так долговечна.
И мы скорей снесем земное горе,
Чем убежим к безвестности за гробом.
Дункана ты разбудишь! Что ж, пускай
Кто б стал терпеть обиды, злобу света,
Тиранов гордость, сильных оскорбленья,
В одеждах траурных, как подобает,
Когда в ночи разверзнутся могилы,
Страна безвестная, откуда нет пришельцев,
И гаснет цвет решимости природной,
Бледнея перед гнетом размышленья.
И тучи, что над кровлями нависли,
Уходят, словно кошка в поговорке,
Удел живых... Такой исход достоин
Желаний жарких. Умереть — уснуть.
О милая Офелия! О нимфа!
Сомкни ты челюсти, тяжелые, как мрамор,
И в монастырь ступай!
Мистле даже в детстве была упертой, как бульдозер, когда дело доходило до всяких книжных/киношных крышесносов, так что Шекспира я таки осилила. А, осилив, тут же принялась читать по второму разу, в полном охренении понимая, что - есть контакт! Она вертится!
Потом были глюки про Гертруду, любовь к Цветаевой, выросшая из томика в руках случайного знакомого, встреча с которым почему-то оказалась очень важной, и одного-единственного стихотворения. Если бы он тогда открыл книгу на другой странице, то я бы, конечно, всё равно полюбила Цветаеву, но это была бы совсем другая история. И в другое время.
Офелия - в защиту королевы
Принц Гамлет! Довольно червивую залежь
Тревожить. На розы взгляни!
Подумай о той, что - единого дня лишь -
Считает последние дни.
Принц Гамлет! Довольно царицыны недра
Порочить. Не девственным суд
Над страстью. Тяжеле виновная Федра:
О ней и поныне поют.
И будут! А Вы с Вашей примесью мела
И тлена... С костями злословь,
Принц Гамлет! Не Вашего разума дело
Судить воспаленную кровь.
Но если... Тогда берегитесь! Сквозь плиты
Ввысь - в опочивальню - и всласть!
Своей Королеве встаю на защиту -
Я, Ваша бессмертная страсть.
Я твердила его бесконечно, оно уносило меня куда-то, в очередной мой Neverland. И в этой стране Нигде-Никогда жила Гертруда. Для меня с самого начала это была история про неё, видимо, потому и так трудно было в первый раз продраться, поймать волну - я пыталась войти не с той стороны.
А потом случился Апдайк, великий, нежный, жестокий. "Гертруда и Клавдий".
В потом - фильм по Стоппарду, "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".
Neverland жил, обрастая отражениями и преломляясь в нашем мире и тысячах отражений этого мира.
И только одного я так и не нашла: постановки (в том числе экранизации) самой пьесы Шекспира, которая оказалась бы моей. Их так много, и есть такие, которые реально цепляют, и режиссурой, и актерской игрой. Но у меня затык, самого Гамлета - не вижу, не понимаю, не чувствую.
Я хочу, наконец, увидеть пьесу про мальчика, заигравшегося в безумие, бьющего наотмашь в ответ на предательство, обиду и боль, ломающего всё, что попадается под руку с жестокостью, свойственной детям и сумасшедшим. Хочу увидеть другую сторону, чтобы та дверь, в которую мне зайти не удалось, открылась. Я знаю правду Гертруды. И теперь хочу узнать правду её сына.
Так что, пипл, я ныряю. Не сейчас - торренты спят, да и до субботы не будет больше времени. Но фактически я уже нырнула. Потому что - если этого не сделает шотландский эльф, это чудо, которое существует несмотря на полную, казалось бы, невозможность существования такого в нашем мире... То кто тогда?
ну она очень неоднозначная, в конце концов, мы ведь о ней очень мало знаем. Но не сочувствовать ей не могу. Это вообще один из моих самых любимых женских персонажей (а их мало).
Hahnenfeder,
Оливье, Дзефирелли, Кэннет Брана, Козинцев.
Оливье велик, как памятник самому себе, но я ждала бОльшего(
У Дзефирелли прекрасная Гертруда (Глен Клоуз), там вообще кастинг шикарный, особенно Клавдий и Полоний. Гибсон в роли Гамлета меня смущал, как-то оно ... странно. Дзефирелли - он весь такой пуффф! шелк и бархат, краски, красота и пафос. В Ромео и Джульетте это работало, я очень люблю этот фильм. Но Гамлет - история совсем другая, она более камерная, она северная, одиноко-замкнутая. Ромео и Джульетта - громко, трагично и ярко, эту историю рассказывают урби эт орби, чтобы все слышали, и звенят браслеты и клинки, и смеются и рыдают юные итальянки. А в Датском королевстве никто никому не рассказывает историй, там пусто, там сквозняки и дамы незаметны и молчаливы. Но к слову о дамах - Офелия чудесная, Бонем Картер такая нежная, неузнаваемая почти и её очень жаль.
Офелии мне нравятся все, кроме, как ни странно Вертинской, ИМХО, она с самого начала играет сумасшедшую.
Версия 1996 года - нет, не то. Так и не поняла, нафих понадобилось переносить действие в другое время?
Бенефис СмоктуновскогоФильм Козинцева я не люблю от слова "совсем"Еще видела спектакль МХТ им. Чехова (с Хабенским и Пореченковым). Нууу... нормальная такая современная театральная постановка: мало Шекспира и много Бутусова. И какой-то еще старый немецкий фильм, плохо его запомнила, но вроде такой умеренный, без вывертов. Во, вспомнила: Някрошюса не видела, только кусочки в какой-то передаче по Культуре лет 10 назад - вот оно, насколько я поняла, ппц какое экспериментальное и авторское, увиденные кусочки позволили предположить, что эти эксперименты явно не для меня
Фонограмма Таганки - это всё же только фонограмма. Но уже по ней ясно - тоже мимо для меня, хотя, возможно, гениально.
фильм Браны мне понравился АДСКИ — но это потому что Мастер захватил трон в
автридатском королевстве)) ну т.е. Дерек Джейкоби — я его фанат)) кстати, у Браны очень сам Гамлет понравился — что-то есть в нём такое… настоящее, пусть даже Брана из тех актёров, кому надо специально корчить рожи, чтоб выглядеть трагичным, злым, печальным — потому что лицо у него ну очень весёлое и позитивное. А перенос в другое время… а хз, визуально мне очень это понравилось))а как тебе Гамлет в «Розенкранце и Гильденстерне»?
потому что Мастер захватил трон в автридатском королевстве)) ну т.е. Дерек Джейкоби — я его фанат))
ой. я его не узнала!
Брана мне ||, а замена стылого Средневековья золотистыми залами не понравилась, ну тут просто вкусовщина, да.
а как тебе Гамлет в «Розенкранце и Гильденстерне»?
Очень. А чтобы "очень" рядом с Олдманом и Ротом - это надо на самом деле "ух!"
Только это не Гамлет Шекспира, а Гамлет Стоппарда))
для меня Шекспир вообще вне-географичен и вне времени, по сути)) так что главное, чтобы передвижки во времени смотрелись — а уж куда двигают, всё равно)
солнце, ну это ж практически фразеологизм))
а что думаешь по сабжу? какие у тебя с Гамлетом взаимоотношения?
Hahnenfeder,
Шекспир в целом - пожалуй, да, но вот именно это пьеса у меня завязана на общей атмосфере, а эта атмосфера умирает в других декорациях, остается интересная и захватывающая история, вечная, по большому счету, но - другая. А я хочу эту! *упрямо*
Но торренты спят
Блинблинблин, почему у меня с торрентами вечно такая бня - зависают намертво?(((
разъединенность, холодные стены, вроде бы королевский замок - но за стенами вовсе не королевство, а какая-то "территория небытия". есть только несколько человек (и не важно, сколько их на самом деле), которые бродят по гулким коридорам и залам, нет там никаких балов и девушек с веерами, нет ослепительного света и бравурной музыки, нет мазурки и вальсов. есть только солома на полах.
это мир одиночества. не такого, какое любили описывать романтики - одиночества в толпе, сознания собственной инаковости, особенности и непонятости, а пронизывающего и реального.
И Гертруда - такая, какой я её увидела, плоть от плоти этого мира. Ей холодно и она хочет тепла. Осталось выяснить, чего хочет её сын.
Вот поэтому Ромео и Джульетту (а тем более - Отелло) можно перенести в реалии другого времени, а Гамлета - нет.
Но это, конечно, просто моё личное восприятие)))
А оно вполне вписывается, даже подчеркивая обособленность обитателей замка. Будто снаружи кто-то ждал, когда они все окончательно заблудятся и окоченеют. Я не подразумеваю теорий о том, что кто-то_плёл_интриги и прочей конспирологии, просто все главные герои со своим одиночеством - у них совсем нет связи с внешним миром: есть какие-то известия, вроде как надо что-то предпринять, но главное для них происходит тут, внутри. И в итоге они уходят, а мир, который для них не существовал, остается и захлестывает замок. Т.е. по сути мира два, но они не вместе, не состыковываются. Из замка то, что вне его - пустота, а при взгляде снаружи... наверное, замок тоже кажется пустым, его и захватывать-побеждать не надо, он схлопнется сам-в-себя.
Наверное, на мое восприятие еще Стоппард очень влияет. Потому что его персонажи (Р и Г) реально выглядят чужаками, этакой Алисой в Зазеркалье.
интересно, как с ним увяжется постановка Дорана
когда скачается, а то на данный момент по нулямС "Гамлетом"... наверное, положительно-нейтральные. Вообще пьесу я люблю, но меньше, чем тех же "Ромео и Джульетту". Мне там Офелия почему-то нравится)) и Призрак, конечно.
А экранизаций я даже не видела((( Хочу посмотреть театральную постановку 70-х, где Высоцкий играет... вот только где б ее найти?
Хочу посмотреть театральную постановку 70-х, где Высоцкий играет... вот только где б ее найти?
не знаю. а она вообще есть? если к юбилею выпустили официальный аудиодиск, то напрашивается вывод, что видеозаписи нет.
Думаю, тебе может понравиться фильм Дзеффирелли)
А я, пожалуй, у Шекспира больше всего люблю именно Гамлета. Он сносит крышу, с него глючит. А остальные пьесы - не то.