Читаю КнК на бумаге. Всё-таки Таро многое проясняют (на либрусеке мне было попросту лень каждый раз смотреть ссылки).
впечатления и выводы
Про крысу не буду, нафиг-нафиг. Но вот за это зацепилась:
- Я, Ричард из дома Окделлов, - услышал Дикон свой голос, - благодарю Первого маршалаа за оказанную мне честь. Я клянусь исполнять его волю и служить ему и в его лице служить Талигу. Отныне бой герцога Алвы - мой бой, его честь - моя честь, его жизнь - моя жизнь. Да покарает меня Создатель, если я нарушу клятву. Да будет моя шпага сломана, а имя предано позору, если я предам своего господина. Обещаю следовать за ним и служить ему, пока он не отпустит меня...
Клятвопреступление имеет место быть, господамы. Что бы там не думали Люди Чести о клятвах, приносимых Олларам и Талигу Меня, кстати, эта их особенность сквикнула и при первом прочтении.
А еще Алва руку Дику лечил. Ну блин, как же это читать больно, зная, что будет дальше. Да, автор всё объяснила, но тем не менее
И таки мне непонятно, почему Дик в последствии совершенно не интересуется судьбой своих "однокорытников", тех же близнецов. Или я опять что-то пропустил?
Сейчас, с "высоты" ШС, явственно видна динамика образа Робера. Он очень сильно изменился. Но - закономерно. Потому что автор изначально вводила его как человека, "у которого все определяет совесть, желание понять других и не навредить. И который именно поэтому не просто уязвим, но может быть втянут в нечто по-настоящему гадкое." Поэтому Иноходец из первой книги, которого интересуют только лошади и женщины, который считает Алву своим врагом, становится тем Робером, которого я так люблю.
Но баб он таки любит красивых
Читаю КнК на бумаге. Всё-таки Таро многое проясняют (на либрусеке мне было попросту лень каждый раз смотреть ссылки).
впечатления и выводы
впечатления и выводы